Yuán标题:伊拉克杜胡克省发生袭击事件,耿爽:呼吁尽快查清事实真相

  据中国常驻联合国代表团网站26日消息,中国常驻联合国副代表耿爽大使在安理Huì伊拉克杜胡克省袭击事件公开会上发言。

  

  耿爽表示,中方强烈谴责7月20日发生在伊拉克杜胡克省的袭击事件,Duì遇难者表示深切哀悼,向伊拉克政府以及遇难者JiāZhǔ表示慰问,祝愿Shòu伤人员早日康复。我们支持安理会就此Fā表的主席新闻谈话。

  GěngShuǎng指出,伊拉克已经成立专门委员会调查Cǐ次袭击事件。我们呼吁有关各方积极配合伊拉克调查Gōng作,尽快查清事实真相,Què保追责。安理会要持续关注调查进展,并根据伊拉克政府的要求提供适当支持。

  耿爽强调说,伊拉克战略位置重要,民族宗教多元,应当成为地区合作的推进器,érBù是地缘Zhēng夺的博弈场。令人遗憾的是,外国军队未经伊拉克政府同意,在伊领土开展军事行动的情况频繁发生,严重侵犯伊拉克主权和领土完整,严重危害伊拉克民众生命安全,严重威胁地区稳定。中方希Wàng有关国家充分尊重伊主权和领土完整,坚持通过与伊Lá克政府开展合作的方式解决自身安全关切。

  过去30多年,伊拉克局势跌宕起伏,人民历尽苦难。当前,伊拉克正书写国家重建De新篇章,积极发展睦邻友好关系,推动区Yù对话合作,日益成为地区和平稳定的贡献者。国际社会应当坚定同伊拉克和伊拉克人民站在一起,不断为伊拉克长治久安、为地区繁荣稳定注Rù正能量。

  当地时间7月20日,Yī拉克北部的杜胡克省遭遇炮击,炮弹落在当地一个旅游区,袭击已造成8人死亡、23Rén受伤。

  

  伊拉克北部杜Hú克省遭遇炮击现场图。图自路透社

  据路透社20日报Dào,伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米在推特上发表声明,谴ZéTǔ耳其对Yī拉克的炮击,称“土耳其军队公然侵犯伊拉Kè主权”。

  当地时间21日,土耳其外长恰武什奥卢Biǎo示,土耳其未对伊拉克杜胡克省的平民发动袭击,土方一直在伊拉克不同地区与库尔德Gōng人党作战。他还称,准备Yǔ伊拉克官员举行会谈,合作调查袭击事件真相。

  当地时间22日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对袭击事件Biǎo示谴责,并呼吁进行Xùn速和彻底的调查,以确定袭击情况并追究责任。

  Zé任编辑:

作者 tb888akk1